Нередко мы встречаемся с таким явлением. Периодически в трубах системы отопления возникает неприятный резкий звук (стук или щелканье). Причиной может быть гидроудар.
Физические причины гидроудара, щелчков в системе отопления
Вода двигается по системе отопления с некоторой скоростью. Как и любое вещество, имеющее массу, вода обладает инерцией, не может прекратить движение немедленно. В системе отопления обычно установлены регуляторы, которые регулируют поток воды в зависимость от температуры вплоть до полного перекрытия потока. Гидроудар возникает как раз в момент полного перекрытия потока воды. Вода по инерции продолжает двигаться, а двигаться ей некуда, путь перекрыт. Вода, как большинство жидкостей, практически несжимаема. Она, в отличие от газов, не может спрессоваться и на этом погасить свою энергию инерции. Происходит практически то же самое, что при столкновении автомобиля с бетонной стеной. Автомобиль не может моментально остановиться, он продолжает двигаться, ломаясь и ломая стену.
Опасность гидроудара
При гидро-ударе давление в месте резкого прерывания потока может достигать нескольких десятков атмосфер. Теоретически оно вообще может быть бесконечным, но в практической ситуации вода все же немного сжимается, трубы немного растягиваются (хоть они и бывают металлическими). Кроме неприятного стука гидроудар может стать причиной более серьезных проблем. Неэластичные трубы, резьбовые соединения, детали клапанов, растягиваясь (хоть и очень незначительно) под действием инерции воды, могут быстро разрушиться.
Сила гидроудара зависит от длины трубопровода, ток в котором перекрывается. Наиболее сильный гидро-удар в системах теплого пола, так как там очень длинный трубопровод. Опасен гидроудар, если термостат установлен на выходе контура отопления. Если термостатический клапан установлен на входе, то вода вытекает из него в длинный трубопровод. Инерция некоторое время заставляет воду уходить от клапана, даже когда он уже перекрылся. Возникает вакуум. Максимальный перепад давления в этом случае может быть не более одной атмосферы, что совсем немного, особенно если вспомнить, что по стандартам система отопления должна выдерживать кратковременные всплески до 4 атмосфер. Если же перекрывать воду на выходе из контура, то давление может составить десятки атмосфер.
Как справиться с гидро-ударом
Сразу скажу, решить проблему гидро-удара быстро, не разбирая систему, не удастся. Пути решения следующие:
Установка амортизатора. Перед термостатом (по ходу движения теплоносителя), а иногда и после него ставятся отрезки прочной, но эластичной трубы (например, армированного каучука или специального пластика). Эти куски трубы растягиваются (на выходе - наоборот сжимаются) при перекрытии потока, гася энергию гидро-удара. Обычно бывает достаточно кусков 20 - 30 см. Если трубопровод совсем длинный, а скорость воды в нем высокая, то можно поставить 40 см.
Шунтирование терморегулирующего клапана тоненьким отверстием. Смысл в том, что снаружи термостата (в обход его) проводится сильно зауженная (просвет 0.2 - 0.4 мм) трубка, или в самом клапане термостата делается небольшое сквозное отверстие такого же диаметра. При нормальном давлении такой шунт практически не пропускает воду, но в момент гидроудара теплоноситель проскальзывает через шунт, и избыточное давление сбрасывается. Этот способ подходит только для автономных систем отопления с хорошим качеством труб и теплоносителя. В городских системах или в системах со старыми ржавыми трубами тонкий шунт забьется моментально.
Использование термостата с защитой от гидроудара. Конструкция такого терморегулирующего клапана предусматривает наличие пружинки между термоголовкой и клапаном. Если давление слишком высокое, то пружинка не дает клапану полностью закрыться. Закрывание осуществляется плавно и постепенно. Внимание! Термостаты с защитой от гидроудара всегда чувствительны к направлению потока воды. На их корпусе есть стрелка, показывающая, в какую сторону должен проходить сквозь них теплоноситель. Наличие стрелки не гарантирует, что термостатический регулятор имеет защиту от гидро-удара. Этот вопрос надо уточнить в инструкции или на сайте производителя.
Источник:
http://hw4.ru/